Вівторок, 23 Жовтня 2018,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Жовтень» «2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(11.10.2018)
КРЕДИТЫ МВФ: ПОМОЩЬ ИЛИ КАБАЛА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ?
Как любит говорить неуважаемый нами олигарх Коломойский: "Жизнь – это супермаркет: бери все, что хочешь, но помни, что впереди касса". Судя по всему, власти независимой Украины хорошо усвоили только первую часть этой истины: на протяжении многих лет они от имени народа бездумно брали кредиты у Запада и МВФ – и вот теперь настал момент, когда мы подошли к кассе. Разница лишь в том, что расплачиваться они будут не из собственного кармана, а нашими последними штанами.

ЗАНИМАЮТ ПРАВИТЕЛИ, ОТДАЕМ МЫ

На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман, готовя население страны к очередному повышению цен на газ, опять "порадовал" народ достижениями нынешней власти:
"У нас бюджет следующего года будет составлять один триллион двести миллиардов гривен и из этой суммы нам нужно отдать 427 млрд гривен, то есть третью часть бюджета", — озвучил шокирующие данные Гройсман.
Мы же добавим, что на сегодняшний день сумма государственного долга Украины превысила 76 миллиардов долларов. Это почти 80% от объема внутреннего валового продукта (ВВП), и данный показатель является рекордным в Европе. Невольно вспоминается, как при президентах Ющенко и Януковиче только ленивый не пинал правительство за 40% государственного долга. Сейчас, при правительстве "европейских реформаторов" – 80%.
Если говорить более доступным языком, то это значит, что на данный момент каждый украинец, от младенца до дряхлого старика, должен кредиторам по 1800 долларов, или более чем по 50 тысяч гривен по нынешнему курсу (при условии, что нас – 42 миллиона). Если же брать только трудоспособное население, без учета Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса – то по 5 тысяч долларов (около 180 тысяч гривен).
Мировая практика показывает, что в большинстве случаев уже при 60% наступает состояние дефолта национальной экономики - нетрудно представить, что может произойти с нашей страной в самые ближайшие годы. Слово "дефолт" становится определяющим для любого, кто говорит об украинских экономических реалиях.
Правда, следует признать: история суверенных экономик знает и более высокие цифры долга по отношению к ВВП. Например, государственный долг США составляет 108%, а Японии - и вовсе 236% от ВВП. Но обе страны имеют немыслимо развитое по сравнению с Украиной реальное производство товаров и услуг, и положительное сальдо в торговле с большинством стран современного мира. А США является еще и держателем банка основной валюты мира — доллара.

МВФ - РАЗРУШИТЕЛЬ

А что же с производством в Украине? Когда-то нам досталась вторая экономика бывшего СССР и одна из ведущих экономик Европы. Вольно или невольно – но по факту с тех пор все правительства, а особенно нынешняя власть, делали все возможное для того, чтобы это наследие угробить и похоронить. Не углубляясь в цифры, заметим только, что некоторые из отраслей промышленности исчезли практически полностью. Украина потеряла авиапром, судостроение, и железнодорожные перевозки. Транспортная ось Евразии, которую собирались в свое время делать из Украины, обернулась сотнями тысяч разбитых дорог и убитым производством грузовиков и легковых автомобилей. Самое большое в мире Черноморское пароходство давно ушло в частные руки за рубеж или на металлолом, мы лишились квот на вылов рыбы. Украинская экономика к началу третьего десятилетия независимости лишилась почти всей электротехнической и химической промышленности, практически вся оставшаяся индустрия давно "дышит на ладан".
Отдельно скажем об угле и стали. Можно сказать, что Украина полностью потеряла главного производителя самых доходных видов продукции, а значит, и налогов, — Донбасс. Еще несколько лет назад одна только Донецкая область давала Украине до 24% общенационального ВВП. Один только Мариуполь с его двумя гигантами металлургии, тяжелого машиностроения и международным морским портом давал Украине 10% всей валютной выручки. Эта схема основывалась на технологической цепочке "уголь-кокс-металл". Теперь она порвана.
Страна, которая ничего не производит, вынуждена все больше и больше занимать. А поскольку у нас объявлен курс на евроатлантическое сотрудничество – то занимать у Запада и МВФ. Однако неожиданно выяснилось, что там живут и работают вовсе не бескорыстные филантропы - Запад ведет себя предельно жестко, обставляя свои финансовые вливания в украинскую экономику все большими и большими процентами и неприемлемыми условиями осуществления социальной политики.
Фактически, мы сейчас имеем возможность наблюдать: как, используя свои финансовые инструменты, Запад формирует удобное и полностью зависимое от себя государство. В этих отношениях нет никакой демократии, которой так бахвалятся в США. Мнение украинцев вовсе не учитывается. Скорее, подавляется.
"В 1991 году Украина была технологически более развита, чем тогдашняя Германия. По космосу и вооружению мы соперничали с США. Но кому нужен был такой конкурент на рынке? И вот "советами", требованиями, откровенными угрозами и санкциями в 1990-х добились послушания нашей власти, и дальше мы увидели, к чему это привело… В мире нет ни одной страны, которая бы, благодаря сотрудничеству с МВФ, вышла на путь экономического развития. Наоборот, все заканчивалось дефолтом… Требования Международного валютного фонда ведут Украину к состоянию Сомали — неуправляемому или слабоуправляемому, нищему полубандитскому анклаву. Условия МВФ сказываются на образовательном уровне, направлены на деиндустриализацию и депопуляцию страны", — охарактеризовал эту "помощь" экономический эксперт Всеволод Степанюк.

ДОЛГИ КАК ФАКТОР ОБНИЩАНИЯ НАРОДА

Чем же чреват дальнейший рост государственного долга для граждан Украины, которая с каждым годом платит все больше и больше по долгам? Тот самый налогоплательщик, который уже задолжал западному банкиру 5000 "зеленых", получил стремительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на товары первой необходимости. И все это "органично" дополняется сокращением реальных доходов, уменьшением пенсионных и других социальных выплат.
Но и это не самое страшное. Рано или поздно кредиторы потребуют для более полного и эффективного контроля за энергетическими и природными ресурсами, передать их в управление американским и европейским компаниям.
Более того, очень скоро наступит момент, когда в уплату долга, проценты по которому будут расти вместе со штрафными санкциями за несвоевременную и неполную выплату, пойдет главное украинское богатство — земля.
Со своей стороны, Кабинет Министров попытается все самые непопулярные социальные параметры, заложенные в требованиях кредиторов, максимально задвинуть на апрель 2019 года – когда пройдут президентские выборы. Например, сейчас тарифы на газ повышаются до 23%, а весной — еще на 47%.
По такой же схеме может пройти отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель (открытие рынка земли) — другое ключевое требование Международного валютного фонда.
О том, что это не пустые страшилки, а вполне рабочая схема, говорит не только недавняя отмена президентом эмбарго на вывоз леса-кругляка в страны ЕС – всего за 1 млрд евро займа. Об этом говорит и опыт "новых европейцев" вроде Румынии или Болгарии. У последней, как известно, из-за астрономических долгов перед Западом не осталось ни одного квадратного метра земли, принадлежащей государству. Последние семь-восемь лет в Болгарии кипят немыслимые страсти по долгам, сделанными подконтрольными правителями страны. Оплачивают их простые обыватели - людоедскими платежами за коммунальные услуги.
Ни к чему иному, кроме распада страны и утраты государственности такой сценарий развития событий привести не может. А чем это грозит для задолжавшей и обескровленной Украины, можно судить по печальному опыту развала Советского Союза, который сопровождался жестокими межнациональными конфликтами и социальными катастрофами.

Для справки
Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда долларов. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард долларов каждый – итого получилось 8,7 млрд. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен.
Александр Полуянов
Газета

Політичний гумор
Засідання Верховної Ради. Обговорюється економічна ситуація в Україні. Парубій: - Панове! Ситуація в країні критична. Захід кредитів більше не дає, в бюджеті дірка, грошей ні на що не вистачає. Є три способи виправити ситуацію: 1. Допомога позаземних цивілізацій. 2. Переможемо корупцію й вкладаємо гроші у власну промисловість. 3. Москалі, нарешті, здаються й виплачують нам контрибуцію за Донбас і Крим. Ляшко: - Фантастику одразу відкидаємо. Тому обговорюємо лише одне питання: як зв’язатися з позаземними скотиняками!

Вітання
ЩИРО ВІТАЄМО ВАС З ПРОФЕСІЙНИМ СВЯТОМ!
Висловлюємо сердечну вдячність за невтомну працю, за терпіння, талант та покликання сіяти добро і знання, за любов до дітей, до рідного краю. Ваші серця завжди наповнені теплотою, якою ви щедро ділитесь з дітьми. Вам вірять, вас люблять і шанують. Ви здійснюєте зв’язок часів, продовжуючись у своїх учнях. На жаль, наша країна переживає важкі часи. Так звані реформатори завели в глухий кут всі галузі, в тому числі й освіту. Віри-мо, однак, в краще майбутнє нашої України. Разом ми зможемо побудувати високорозвинену європейську державу! Бажаємо вам здоров’я, невичерпних творчих сил, натхнення і щастя.

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse