Вівторок, 23 Жовтня 2018,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Жовтень» «2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(14.04.2018)
ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ НА ШЕЕ У ГОСУДАРСТВА
Судя по всему, украинские власти уже и сами не знают: что им делать с пенсионерами. Проблема в том, что их "слишком много", и – в отличие от более молодых, трудоспособных граждан – они не уезжают за границу, а продолжают упорно жить в своей стране. Планомерно уничтожая национальную экономику, "реформаторы" ведут страну к тому, что работать в Украине станет некому и негде - соответственно, и пенсии выплачивать будет просто не с чего. И вот наши "отцы нации" стали выдвигать ценные предложения.

ТАК КУДА МЫ ИДЕМ – В ЕВРОПУ ИЛИ В АЗИЮ?

Первым отметился народный депутат от БПП Алексей Мушак. Он выразил мнение, что если отказаться от пенсионных выплат (с отменой соответствующих налогов), то у трудоспособных граждан появится возможность больше зарабатывать – и, соответственно, более эффективно откладывать себе на старость, а заодно содержать своих родителей.
"Нынешняя пенсионная система является несправедливой по отношению к моему поколению, тем, кому за 30 лет - по одной простой причине: мы при нынешней системе не будем иметь никакой пенсии, она нам не будет выплачиваться", - сказал нардеп в интервью каналу Newsone.
По его словам, в Украине стоит применить корейский вариант решения проблемы.
"Это азиатский подход - отмена пенсий в обмен на экономический рост. Потому что у нас дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов. Соответственно, эти деньги откуда-то берутся же? А они берутся от того, что недофинансируются школы, дороги, больницы. Поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста", - подытожил политик.
И вот на днях, в самом начале страстной недели, эта "прогрессивная" идея была подхвачена министром социальной политики Украины Андреем Ревой. И не только на словах – министр намерен внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект. Его суть заключается в том, что дети должны платить алименты на содержание своих пожилых родителей.
"Я считаю, что в случае детей в отношении пожилых родителей должна быть жесткая ответственность – нужно законодательно ввести серьезную ответственность – они тоже должны платить алименты на содержание родителей. В 51-й статье Конституции написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях", – сказал Рева.
Здесь необходимо пояснить: в Украине (как и в остальных странах) взимать алименты со своих детей можно было всегда - но только по решению суда. Это обусловлено массой нюансов и уникальных случаев отдельно взятых семей. Но то, что предлагают обсудить сейчас, является предпосылкой к полной или частичной отмене пенсий - с заменой на алиментные обязательства.
Как и следовало ожидать, эти инициативы не вызвали энтузиазма ни у людей, ни у экспертов.
"Суть идеи полной отмены пенсий заключается в том, чтобы пенсионеры продолжали работать дальше и их дети помогали им финансово. При этом дети не будут платить пенсионный налог. Я считаю, что это не рационально. Учитывая средние доходы украинцев, они не смогут обеспечить своих родителей на пенсии, и даже пенсионные выплаты с минимальной зарплаты не обеспечат нормальную жизнь для стариков.
Практика такой пенсионной реформы есть в Южной Корее. Стоит заметить, что у корейцев совсем другая культура и менталитет, где поддержка и уважение к родителям на религиозном уровне. Но даже корейцы не могут нормально прожить в таких условиях и больше 60% пенсионеров находятся за чертой бедности, что стимулирует рост преступности пожилых людей.
Считаю, что опыт Кореи не подойдет для нашей страны и населения. Нашей власти необходимо стимулировать рост экономики. Это приведет к росту ВВП страны, экспорта, созданию новых рабочих мест и, в конце концов, повышение минимальных зарплат и пенсий придет само собой", - заявил по этому поводу финансовый аналитик Богдан Терзи.

НЕ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ГОСУДАРСТВА

В то же время сами молодые и трудоспособные граждане – глядя на разрушающуюся промышленность и повальную трудовую миграцию за кордон – все чаще задаются вопросом: а стоит ли вообще платить взносы в Пенсионный фонд, если перспектива что-то получить от государства в старости выглядит более чем смутной? И не лучше ли откладывать деньги "на старость" самостоятельно – чтобы потом не зависеть от прихотей чиновников?
Надо сказать, что такие опасения не лишены оснований. И чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с нынешней пенсионной реформой. Во-первых, уже через 10 лет право на пенсию будут иметь только те 60-летние граждане, которые к тому моменту успеют наработать 35 лет стажа. А в условиях, когда почти половина украинской экономики находится в "тени" - это крайне проблематично. Эксперты подсчитали: в 2028 году на пенсию в 60 лет по причине нехватки стажа не смогут выйти как минимум 45% украинцев. Более того, уже сейчас правительственные чиновники говорят, что Украина в ближайшие годы последует европейскому опыту и будет повышать пенсионный возраст.
Для справки: в Европе средний пенсионный возраст приближается к 65 годам и - согласно рекомендациям экономистов - его поднимут еще на 3-5 лет. Так что нынешней молодежи и в самом деле не стоит рассчитывать на выход на пенсию в 60 лет.
Другой вопрос: что это будет за пенсия, и можно ли будет на нее прожить? Как известно, одним из главных положений пенсионной реформы стало резкое снижение коэффициента страхового стажа – с 1,35% до 1,0%.
"В результате реформы Гройсмана-Ревы, мы получили то, что новые пенсионеры, которым не повезло выйти на пенсию после 1 января 2018 года, получают пенсию приблизительно на 30% меньше, чем те, которые успели выйти до вступления в силу так называемой пенсионной реформы… Этот коэффициент (1,35) был введен в 2008 году не просто так, а во исполнение Конвенции Международной организации труда, согласно которой пенсии в среднем должны быть не меньше, чем 40% от зарплаты. Тогда ввели такой коэффициент, чтобы подтянуть наши пенсии под эти 40% - как того требуют от Украины международные договоренности. А сейчас, после снижения коэффициента, мы придем к тому, что средний размер пенсий будет не 40%, а 20%. Вдвое меньше. Вот что они наделали своей пенсионной реформой", - прокомментировал это нововведение эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.
По его словам, сейчас чиновники "… извиваются как ужи на сковородке, придумывая вещи, как они будут увеличивать вес страхового стажа, после того как сами же его и снизили. Но на самом деле вес страхового стажа можно увеличить, только вернув назад коэффициент 1,35%. Все остальное будет кощунство и воровство".
Как бы там ни было, но сегодня даже экономисты приводят расчеты, которые убедительно показывают: "зарабатывать" на пенсию, платя налоги государству - менее выгодно, чем самому откладывать "на старость" такие же суммы. И что будет дальше с пенсионной системой и с пенсионерами в Украине – неизвестно.

Компетентно в тему
Как утверждает экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, все, что происходит в сфере пенсионного обеспечения, не имеет никакого отношения к реформам.




"Это не реформа, а попытки постепенного отказа государства от своих обязательств по отношению к пенсионерам. Если государство принимает решение по каким-то критериям ограничить выплаты пенсий – то это не реформа. И эти деньги они у пенсионеров воруют. Только организуют это с помощью законов. То есть, мы имеем дело с системой легального воровства денег", – констатирует Гаврилечко.
Он также добавил, что с 2012 года ни одно правительство не исполняло норм двух важнейших законов, от которых напрямую зависит размер пенсионных выплат. Это, во-первых, закон "Об общегосударственном пенсионном страховании", - который предусматривал ежегодный пересчет пенсий при изменении уровня средней зарплаты. А также закон "Об индексации денежных доходов населения" – согласно которому денежные доходы населения (в частности пенсии и минимальная заработная плата) индексируются на величину инфляции.
Напомним, что за годы правления действующей власти суммарная инфляция уже превысила 100% - и согласно законодательству точно так же должны были повыситься пенсии.
"В украинском правовом поле не существует возможности привлечь Кабинет министров или отдельных министров к уголовной или административной ответственности за неисполнение закона. Теоретически это можно было бы сделать, на практике это нереально. Поскольку коллективный орган нельзя привлечь к ответственности, а доказать, что именно тот или иной министр пренебрегает своими служебными обязанностями, ещё более проблематично", – подытожил Гаврилечко
Александр ПОЛУЯНОВ
Газета

Політичний гумор
Засідання Верховної Ради. Обговорюється економічна ситуація в Україні. Парубій: - Панове! Ситуація в країні критична. Захід кредитів більше не дає, в бюджеті дірка, грошей ні на що не вистачає. Є три способи виправити ситуацію: 1. Допомога позаземних цивілізацій. 2. Переможемо корупцію й вкладаємо гроші у власну промисловість. 3. Москалі, нарешті, здаються й виплачують нам контрибуцію за Донбас і Крим. Ляшко: - Фантастику одразу відкидаємо. Тому обговорюємо лише одне питання: як зв’язатися з позаземними скотиняками!

Вітання
ЩИРО ВІТАЄМО ВАС З ПРОФЕСІЙНИМ СВЯТОМ!
Висловлюємо сердечну вдячність за невтомну працю, за терпіння, талант та покликання сіяти добро і знання, за любов до дітей, до рідного краю. Ваші серця завжди наповнені теплотою, якою ви щедро ділитесь з дітьми. Вам вірять, вас люблять і шанують. Ви здійснюєте зв’язок часів, продовжуючись у своїх учнях. На жаль, наша країна переживає важкі часи. Так звані реформатори завели в глухий кут всі галузі, в тому числі й освіту. Віри-мо, однак, в краще майбутнє нашої України. Разом ми зможемо побудувати високорозвинену європейську державу! Бажаємо вам здоров’я, невичерпних творчих сил, натхнення і щастя.

Політвиконком Соціалістичної партії Олександра Мороза

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse