Четвер, 27 Квітня 2017,
СПУ на Черкащині

Фотофакт

Календар
«Квітень» «2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Анонс
(00.00.0000, 00:00 - 00:00)


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua


Загружаем курсы валют от minfin.com.ua









счетчик посещений

(19.04.2017)
Страсти по абонплате: все только начинается

Во время недавнего скандала с абонплатой за газ, в "белых одеждах" защитников народа побывали все, кому не лень: начиная от президента с премьер-министром, которые "отменили" драконовское решение НКРЭКУ, и заканчивая Оле-гом Ляшко с Юлией Тимошенко, которые якобы "заставили" власть это сделать. На самом деле перед украинцами разыгрывался очередной дешевый фарс - с далеко идущими последствиями.


Надо отдать должное: правительственная клоунада под названием "Введение абонплаты за газ" была хорошо органи-зована и сыграна, как по нотам.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. 28 марта НКРЭКУ принимает постановление, согласно которому общий тариф на газ "расщепляется" на две составляющие: цену газа, как товара, и отдельно – "за пользование газораспределительны-ми сетями" (т.е. стоимость услуг по доставке газа потребителю). Глубоко символично, что это "европейское" нововведе-ние должно было вступить в силу уже 1 апреля – аккурат в День дурака . Не успели еще "высохнуть чернила" на докумен-те, как "самый народный" министр соцполитики Андрей Рева клятвенно заверил всех украинцев, что введение абонпла-ты не увеличит общую цену в платежках. "Суммарно ваша плата за газ не изменяется – 6879 гривен за тысячу кубомет-ров. Но если раньше она включала и сумму на транспортировку газа, то теперь эта сумма разбивается на две части. Если вы их сложите, то получатся те же 6879 гривен, на кармане человека это никак не отобразится", - заверил всезнающий министр.
После этой разминки сюжет лихо закручивается: на сцену выходят различные эксперты и аналитики со своими расче-тами, из которых следует: после введения абонплаты большинство украинцев за газ станут платить больше, а многие – гораздо больше. "Конечно же, абонплата приведет к росту платежек у большинства потребителей… Повышение составит от 40 до 250 грн в месяц, в зависимости от объемов использования газа (отопление газовыми котлами, приготовление пищи на газовых плитах), наличия и типа счетчика (по мощности) и от региона", - заявил в этой связи энергетический эксперт Андрей Герус.
Народ в шоке.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Выход премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Он старается изоб-разить удивление и заявляет, что "ни ухом, ни рылом" не ведал о решении Национальной комиссии. После чего сообща-ет и без того обалдевшему зрителю (то есть – народу): мол, в правительстве подсчитали, что с введением абонплаты общие суммы в платежках все-таки увеличатся "от 1,3 до 3 раз, что является недопустимым, поскольку касается несколь-ких миллионов домохозяйств". После этих слов он садится, и пишет обращение руководству НКРЭКУ:
"Прошу пересмотреть решение с целью недопущения увеличения суммарной стоимости газа для отдельных категорий потребителей. О принятых мерах прошу проинформировать Кабинет министров… Правительство исходит из того, что любые решения, направленные на упорядочение оплаты услуг по поставкам газа в соответствии с законодательством, не должны приводить к увеличению ежемесячных платежей абонентов", - говорится в обращении.
Правда, в этом месте фальш уже начинает сквозить из "всех щелей", и вслед за Станиславским многие начали с места кричать "Не верю!". Как сказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, "Имея "под ружьем" личный секретариат, секрета-риат Кабмина, Минэкономразвития и прочее, Гросман "случайно" узнал от простой житомирянки о решении стоимо-стью 10 млрд гривен через три дня после его выхода?!". А кое-кто обратил внимание на "странное совпадение": премьер проявляет героизм, защищая простой народ от "злобного НКРЭКУ" (Вовка) – как раз накануне годовщины своего прав-ления, когда нужно решать, оставлять его на месте, или гнать взашей.
Ситуация накаляется до предела.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Торжественно появляется сам Гарант Конституции, главный народный благоде-тель Петр Алексеевич Порошенко. Он краток: "Без диалога с людьми такие решения не принимаются. Действие указанно-го постановления должно быть приостановлено!", - заявил Президент. После чего бывший менеджер президентской фирмы "Рошен" Дмитрий Вовк покорно откозырял, и быстро поставил вопрос об отмене абонплаты на голосование своей комиссии. А все члены "независимого органа" (НКРЭКУ) в едином порыве одобрили эту отмену. Хотя незадолго до этого все они так же единодушно поддержали диаметрально противоположное.
Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.
СКАНДАЛ. Но тут ход событий выходит из-под контроля режиссера: изумленной публике является текст Меморандума с МВФ, в котором черным по белому зафиксировано введение абонплаты не только на газ, но и на отопление. Под документом стоят подписи Порошенко, Гройсмана, председателя НБУ Гонтаревой и министра финансов Данилюка.
На сцене опять появляются многочисленные эксперты, которые разоблачают ложь властей. В частности, аналитик об-щественной организации "Общественный аудит" Тарас Галайда пояснил, что президент и премьер не могли не знать о намерениях НКРЭКУ по введению абонплаты. Ведь дискуссии на эту тему велись в комитетах Верховной Рады еще во времена, когда Гройсман был спикером парламента.
Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук добавил в свою очередь, что разделение платы за сам ресурс и его транспортировку прописано в законе "О рынке газа" и закреплено в Меморандуме с МВФ с подписями первых лиц Украины. "НКРЭКУ считается независимым органом, однако диалог регулятора с правительством происходит постоянно. И именно Кабмин инициировал это нововведение, а регулятор выступил в роли исполнителя", - заявил Корольчук.
НЕМАЯ СЦЕНА. Украинцы, перед которыми был разыгран этот спектакль, потрясены. Они понима-ют, что их снова развели, как последних лохов.

КОМУ ВЫГОДНО?


Судя по имеющейся информации, коммунальные новации (введение абонплаты за газ и отопление) стоит ждать при-мерно в июле текущего года. Об этом прямо говорится в тексте меморандума Украины с МВФ: "До конца июля 2017 мы ... применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы". И здесь возникает простой и логичный вопрос: кому и зачем это надо?
Во-первых, это нужно олигархам, а также тем, с кем они делятся награбленным. Напомним, что по подсчетам анали-тиков, годовой объем абонплаты только за газ может составить порядка 20 млрд. грн. Из них 70% пойдет непосред-ственно Дмитрию Фирташу (который сейчас находится под домашним арестом в Вене), в структуру которого официаль-но входят 16 облгазов, а еще 12 газораспределительных компаний находятся в собственности его соратников или быв-ших менеджеров.
Во-вторых, это нужно властям для "экономии бюджетных средств" - на чем постоянно настаивает МВФ. Дело в том, что при едином тарифе человек получает субсидию на всю услугу, а при "расщепленном" тарифе он будет получать субси-дию только за сам потребленный ресурс (кубометр газа или воды, Гкал тепла, кВт/ч электроэнергии), а вот за доставку этого ресурса – субсидия уже не полагается.
"Субсидия не распространяется на абонплату. То есть за транспортировку газа потребителям придется платить всю сумму живыми деньгами. Это дает экономию в 5 млрд грн на ровном месте", - подчеркнул Юрий Корольчук. И пояснил, что введение абонплаты только за один газ позволит сократить объемы средств, выделяемых на субсидии, с 52 до 47 млрд. гривен. А если учесть, что абонплата будет введена также на отопление, плюс рассматривается вопрос о введении абонплаты за электроэнергию и воду – то "экономия" (за счет простого народа, разумеется) будет просто потрясающей. Для иллюстрации можно взять хотя бы абонплату за отопление: по расчетам экспертов, транспортировка одной гигака-лории тепла для Киева должна стоить максимум 100 грн – но это без учета потерь. Однако все мы знаем, что в большин-стве случаев сети находятся в катастрофическом состоянии, потери достигают до 40% и более - и если их повесят на по-требителей, то абонплата может быть заоблачной. И никакая субсидия тут уже не спасет.
Есть в этой истории и еще один нюанс: украинцам уже так задурили головы различными нововведениями, что сейчас они начнут активно протестовать против абонплаты, а сами по себе грабительские тарифы на газ, отопление и электро-энергию останутся как бы за скобками.
И наконец "изюминка на торте" - снижение социальных нормативов, которое также прописано в меморандуме с МВФ. "Мы продолжим свои усилия по повышению адресности социальной помощи, усилим стимулирование домохозяйств к бережливости и продолжим осуществлять расходы в пределах бюджетных лимитов. С этой целью мы снизили нормы потребления ..., начиная с 1 мая 2017 года", - говорится в этом одиозном документе.
Напомним, что в начале февраля Кабмин издал постановление, согласно которому социальные нормативы (следова-тельно – и размеры субсидий) на услуги ЖКХ снизятся. Постановление вступает в силу с 1 мая 2017 года.
Исходя из всего этого даже слепоглухонемому должно быть ясно, что нынешний курс наших правите-лей ведет народ к катастрофе.
Александр ПОЛУЯНОВ
Газета

Політичний гумор
Отримала зарплату. Банкомат видав якісь дивні звуки... Думаю – ржав

Вітання
Це день трудівника, день солідарності та взаємної підтримки трудящих усього світу у прагненні жити в мирному, демократичному суспільстві. Нехай це чудове свято додасть нам наснаги, оптимізму і впевненості у власних силах, допоможе осягнути глибину життєствердних ідеалів добра і справедливості. Зичимо щастя, здоров’я, весняного тепла! Натхнення, творчої праці! Хай першотравневі свята принесуть вам і вашим близьким радість та задоволення! Хай панує мир, злагода та добробут у ваших оселях, в нашій рідній Україні!

Політвиконком політичної партії Олександра Мороза
“За правду і справедливість”

Супутник чесного життя © 2008. Всi права захищено. Сайт розроблено в Finesse